Sufrió hasta el final

Nacional venció como visitante a Larre Borges en cifras de 94-82 (12). El Bolso, que fue superior gran parte de la noche, se vio hostigado en el segundo tiempo por el local que dio pelea, pero se llevó el punto a su casa.

El inicio fue parejo, pero con maneras diferentes de llevar las ofensivas. Por el Aurinegro, el juego era más trabado, y aunque conseguía sumar, apostaba por mover el balón y encontrar espacios para romper el perímetro. En cuanto a la visita, el primer chico fue un aluvión de triples, donde se vio no solo en el rubro anotador sino en la creación de juego, una dependencia total de Michael Smith -13 puntos en este cuarto-. La diferencia estuvo en los lanzamientos de tercera dimensión, donde los de Ponce lograron un 5/9 frente a un 0/5 de los de Nieto; a su vez, la pintura era dominada por Anderson y Giorgetti, quienes duplicaban en el rubro a sus rivales en la toma de rebotes. Con un visitante que de a poco se empezaba a imponer, llegaba el descanso corto con un score de 17-24 (7).

El segundo fue dominado enteramente por Nacional, y aunque Hansen ponía un triple por el local, el Bolso plasmó un 10-0 para tomar una cómoda ventaja. Larre Borges no se encontraba en la cancha, y Nieto buscaba en el banco alternativas que no llegaban, dado que se veían imprecisos en ataque como también ampliamente superados en defensa. El juego de los de La Unión pasó casi exclusivamente por las manos de Zubiaurre, que poco pudo hacer. En cuanto al Tricolor, veía el aro era gigante. Además, movía la pelota a placer y con gran intensidad, ya que desde la banca ingresaron jugadores que mantuvieron el alto ritmo -muy bien nivel de Ottonello-. Tras un triple de Demian que dejaba a los de Ponce en +20, se vino una seguidilla de puntos sobre la pintura, dado que por la desconcentración del rival habían muchos huecos, permitiendo el gol rápido con bandejas tras correr la cancha. La noche llegaba al descanso largo con un abultado marcador de 29-58 (29).

Previo al inicio del tercer cuarto parecía que la noche ya estaba sentenciada. Sin embargo, el básquetbol es un juego de rachas donde -casi- todo es posible. La tendencia se mantuvo hasta mediados del tercer chico, donde el partido dio un vuelco inesperado. Tras tomar 31 de renta -máxima-, Nacional no solo rotó el equipo sino que bajó cinco cambios en intensidad, confiando que el partido estaba ganado. Esto fue aprovechado por Larre que, en un abrir y cerrar de ojos, con una hundida de Smith, empezó a traer el score. Los nombres eran los mismos, Zubiaurre y Verrone liderando a los nacionales, y Robinson junto a Smith por los foráneos. Ellos se encargaron de acortar y encender como una caldera al Romeo Schinca. Con un local que encontraba gol por todos lados, y un visitante atónito, llegaba el último descanso en 55-72, ahora separados por solamente 17 puntos.

El cuarto final se vivió con tensión en ambos planteles, dado que cuando uno convertía, el otro respondía. No había lugar al error, era un intercambio de gol por gol; tal es así, que con gran actuación de Verrone y Zubiaurre junto a los ya mencionados extranjeros, trajeron el marcador a cinco puntos con medio cuarto por jugar. En este momento apareció el hombre de la noche, dado que Ponce sacó a Giorgetti para darle lugar a Ottonello, que se hizo presente en ambas pinturas -siendo vital en la toma de rebotes-, aportando también goleo. Con un triple del Baldosa, estiraba a 8 para respirar por primera vez en varios minutos. Pese a tener a un local que atosigaba con gol de media distancia, el Tricolor encontró en Anderson y Smith aliados para cerrar de gran manera el encuentro. El marcador final fue de 82-94 (12).

MVP: Sebastián Ottonello

El Baldosa fue el encargado de cambiar el nivel de Nacional cuando Larre estaba a tan solo cinco puntos. Con rebeldía, se hizo fuerte defensivamente y aportó lo suyo en ataque para que el Bolso pudiera llevarse el punto. Fue el goleador de la noche junto a Michael Smith con 23 puntos, plasmando además un doble-doble con 13 rebotes.

Por cuartos: Nacional 24-17, 58-29, 72-55, 94-82
Jueces: A. Vazquez, E. Ferreira, A. Godoy