Milagro y a esperar

Sin Michael Smith por lesión, Nacional venció a Quimsa en cifras de 78-72 (6). La clasificación del Bolso a cuartos depende ahora del resultado entre los argentinos y San Pablo.

El primero fue muy parejo, y es que al inicio ambas defensas se imponían por sobre los ataques. Luego de varios minutos donde la puntería no acompañó, la ofensiva Tricolor empezó a fluir, y por tanto los goles cayeron de a poco. Pero el aro también se abrió para el equipo argentino, y desde tercera dimensión, jugadores como Robinson, Brussino y Ramírez Barrios hicieron que el score sea igualado cuando el Bolso se quería alejar. El líder de Nacional fue Semiglia, que en una ráfaga aprovechó su habilidad en el 1×1 para sacar faltas y con libres más un triple conseguir siete puntos. El marcador al primer descanso fue de 20-23 (3).

El segundo fue un gran cuarto de Nacional desde lo defensivo, ya que cerró la pintura y el equipo argentino dependió de Vasirani desde media distancia o aprovechar las transiciones rápidas. Además, los Santiagueños tomaron muchos tiros abiertos desde larga distancia pero con muy poca efectividad. Por momentos el Bolso encontró un buen nivel en ataque, moviendo bien la pelota para generar tiros cómodos. Los encargados de sumar fueron Semiglia, Demian, Anderson y Agarbado, quien también repartió juego. Sin embargo, el score nunca mostró diferencias importantes, y la paridad se mantuvo durante los diez minutos. Ya rumbo al descanso largo, la defensa sobre Anderson cambió, dejándole tirar desde media, tiros que no pudo capitalizar. En Quimsa el ataque fue mejor tras romper el perímetro con intensidad. El marcador fue de 38-43 (5).

El tercero volvió a ser parejo, y si bien iniciaba con un 4-0 Tricolor, los dirigidos por Ramella lograron estirar a una diferencia de siete puntos. A partir de ahí, Nacional empezó a castigar mediante transiciones rápidas, y corriendo la cancha pudo achicar. Además, la intensidad defensiva hizo que en reiteradas posesiones el equipo argentino no anote. Ya en la segunda mitad del cuarto, el mejor momento de los de Ponce se vio plasmado, ya que en el 5×5 superó a su rival con grandes movimientos de pelota, incluso sumando dos triples. Camino al último descanso, el score los separaba por tan solo una pelota, y cerrando mediante libres, el marcador fue de 56-56.

Al inicio del cuarto final Quimsa puso un 4-0 rápido, pero los próximos puntos vinieron pasados los 3 minutos del chico. Estaba claro que Nacional sufría la ausencia de Anderson, por lo que de inmediato Ponce lo tiró a la cancha y, con Giorgetti, llegaron los primeros puntos. Además, la defensa Tricolor fue muy buena hasta mediados del cuarto, cuando los Santiagueños, corriendo la cancha, tomaron siete de renta. Tras minuto de tiempo pedido por el conjunto uruguayo, Acosta puso un triple; y luego de una pérdida recuperada por Challenge, dos triples más cayeron para el Bolso en manos de Acosta y Semiglia. En respuesta, Brussino puso un bombazo, pero un gran cierre de Semiglia desde la línea de libres hizo que Nacional asegure la diferencia a su favor. Ya en los segundos finales, Anderson se encargaría de que el marcador final sea de 78-72 (6).

MVP: Gastón Semiglia

Si bien tuvo un rendimiento parejo durante toda la noche, Gastón fue fundamental en el último cuarto, donde el score estaba a pelota a pelota, y había que asumir una gran responsabilidad en cada posesión. Con un exuberante nivel, plasmó 18 puntos y 3 rebotes.

Por cuartos: Nacional 20-23, 38-43, 56-56, 78-72
Jueces: J. Vázquez (PUR), A. Mercado (PUR), F. Leites (Bra).