Lluvia de triples

Con un 16/28 en triples y puntos de los doce jugadores, Uruguay venció 99-78 a Panamá en el comienzo de las clasificatorias rumbo a la Americup.

El inicio del partido se tornaba parejo sin grandes ventajas por lado. Transcurridos los seis minutos y con el score igualado en el score (10-10) se daba un quiebre. Uruguay comenzaba a defender duro y aprovechaba en ataque; con el triple como principal arma y un gran momento de Granger colocaba un parcial de 11-0. Panamá desde el banco encontró respuestas y achicó en el cierre. Un buen ingreso de Quintero en ataque le permitió cerrar a seis (17-23) de cara al primer descanso.

Enorme el segundo cuarto de la Celeste donde dominó de inicio a fin. Iba a convertir 37 puntos con un altísimo nivel de Fitipaldo (20 puntos) para sacar la máxima de 19 al cierre de la primera mitad. Panamá se veía desbordado, un poco de Rodríguez y otro de Gaskins para por momento intentar una reacción. Con bombas Uruguay lastimó y estiró. Aparecían Granger y Rojas en el cierre para dejar el score 60-41 tras veinte minutos. 12 de 19 (63% de efectividad) tenían los dirigidos por Jauri al cierre de la primera mitad contra 4/13 de la visita.

La tendencia del parcial anterior se mantenía, Uruguay con muchos minutos de la segunda línea y triples lograba estirar la renta. Defensas, corridas, triples y buenos minutos de Ducasse y Gomez le permitieron abrir hasta 24 de diferencia. Panamá perdido, había logrado un 8-0 en el inicio del cuarto llegando a estar a once. Se desdibujó, no logró seguir en partido y vio como se le fue el punto en un abrir y cerrar de ojos. Un doble de Fitipaldo sobre la chicharra sentenció el 82-58 con el que ingresban al cuarto final.

Rotación excesiva de Uruguay en un largo pasaje del último periodo le permitió a la visita acortar. Lindo y Gaskins aprovechaban las chances y dejaban la diferencia en 16 tras seis minutos. Los ingresos de Granger y Fitipaldo le daban calma y aire al equipo de Jauri para cerrar la cortina definitivamente. 22 puntos para ambos y un puntazo de Uruguay (99-78) en el debut del Grupo B.

Más temprano por el grupo de Uruguay, Brasil aplastó a Paraguay por 108-43. El próximo lunes repetirán se repetirán los duelos alternando localías. Paraguay recibe en Asunción a Brasil a partir de las 19:00 horas; mientras que Uruguay viaja a Ciudad de Panamá para medirse ante el local a las 22:10 horas.

MVP: Bruno Fitipaldo

El base desniveló en ataque siendo goleador y figura especialmente con un gran primer tiempo. Finalizó con 22 puntos (5/5 en triples), 8 asistencias y 6 rebotes en 25 minutos (valoración 38).

Por cuartos: Uruguay 23-17, 60-41, 82-58, 99-78
Jueces: D. García (Ven), C. De la Rosa (PR), F. Anselmo (Arg)