Están los siete

Con una última fecha de película, se confirmaron los siete clasificados para el Mundial. República Dominicana dio la nota, venciendo a domicilio a Argentino y dejando a la Albiceleste sin cita mundialista.

Con una última jornada con muchas cosas por definir, se sellaron los siete boletos al Mundial. Estados Unidos, Canadá, Brasil, México, República Dominicana, Puerto Rico, y Venezuela, son los siete clasificados a la cita mundialista.

Brasil necesitaba un triunfo ante la ya clasificada Estados Unidos para meterse a la Copa del Mundo. Y un gran tercer cuarto de la verdeamarela los impulsó a la victoria con score 83-76. México también aseguró su plaza con la victoria ante Uruguay en el Antel Arena. Mientras que Puerto Rico cerró la heroica y venció a Colombia para también firmar su pase. Los boricuas superaron a Brasil como visitante en el juego anterior, y ahora lograron hacer lo propio ante los cafeteros.

En el otro grupo las cosas estuvieron más candentes. Los ojos estaban puestos en Mar del Plata, donde la selección Argentina necesitaba ganar para meterse en el mundial, pero enfrente estaba República Dominicana, también en busca de esa victoria que los meta en la máxima cita del deporte naranja. Los caribeños entraron con desventaja de 17 al último cuarto, y a base de buena defensa y tiro exterior, lograron dar vuelta el juego para quedarse con la victoria 79-75. Argentina, que reforzó su equipo a última hora con sus figuras de Europa, hizo un papelón como local y quedó eliminada sorpresivamente. La Albiceleste se queda sin Mundial por primera vez en los últimos 41 años.

Su caída abrió camino a Venezuela, que a pesar de la derrota 74-57 ante Canadá, también marcó su pasaje al Mundial. El mencionado Canadá no se jugaba nada, ya que su clasificación estaba asegurada.