Clasificación y punto

Uruguay cayó antes Islas Virgenes por 69-65 (4) pero debido al sistema FIBA avanzó a semifinales. Tras un triple empate con una victoria y dos derrotas, la Celeste superó en diferencia de goles a los isleños y Colombia para clasificar.

El primer cuarto fue pobre a nivel general, el trámite se daba si pausas de un lado para el otro con más errores que aciertos. Uruguay era levemente mejor, encontraba algún triples y rebotes ofensivos que le permitían irse 16-13 al primer descanso. Lo de Islas Vírgenes era pobre en cuanto a juego e ideas, ofensivas y tiros mal ejecutados lo dejaban con un bajo goleo pero en partido tras diez minutos.

El ingreso de Soto era lo mejor de la Celeste que pasaba su mejor momento en el juego. Con nueve puntos consecutivos del debutante, Uruguay lograba sacar la máxima de 13 (28-15) en los primeros minutos. Islas Vírgenes despertaba e iba a dar vuelta las acciones con un altísimo porcentaje ofensivo. Hansen, Nesbitt, Smith, todos aparecían al mismo momento para un 18-0 en poco más de seis minutos. Uruguay se secaba en ofensiva, la defensa zonal rival complicaba y pese a que en las últimas posesiones anotaba; se iba al descanso largo abajo 32-35.

La Celeste mejoraba en el retorno del entretiempo para volver a tomar el liderazgo del tanteador. Calfani en la defensiva era importante, creciendo en la pintura; Joaquín Rodriguez y Serres comenzaban a asumir con éxito en ofensiva para el favorable parcial de 16-12. Los isleños nuevamente caían en la producción ofensiva, no aprovechaban los libres brindados por Uruguay y entraban en desventaja al cuarto final.

El triple era la principal arma ofensiva de Islas Virgenes que en el último cuarto veía el aro como una piscina. Baker convertía sus primeros puntos con tres triples irrisorios donde los centroaméricanos abrían 6 de máxima. Uruguay sabía que perdiendo por seis o menos clasificaba, achicó sobre el cierre con Serres y Rojas y se dedicó a cuidar la clasificación pese a la derrota. Con libres Islas Virgenes se llevaba el triunfo por 69-65, de nada le servía ya que Uruguay avanzó de fase y enfrentará el sábado a Bahamas a las 18:10 horas.

MVP: Miguel Arnold

Con 14 puntos, 4 asistencias y 4 robos en 22 minutos, Arnold fue el destacado del juego.

Por cuartos: Islas Virgenes 13-16, 35-32, 47-48, 69-65
Jueces: G. Todey (USA), J. Fernández (C. Rica), T. Stuck (Canadá)