A un paso de volver

Urunday Universitario dio el golpe y con categoría derrotó en la primera final a Olimpia por 79-65 (14). Si vuelve a vencer el próximo miércoles, retornará a la Liga Uruguaya de Basquetbol.

En los primeros diez minutos demostraban porque estaban en la instancia final. Dos ataques que prevalecieron una y otra vez sobre las defensas, para no lograr sacarse ventaja de cara al primer descanso. Viana era la figura de Olimpia anotando desde la larga distancia y penetrando una y otra vez; Demian Álvarez y Lee desnivelaban en Urunday, anotando y asistiendo al interno el Mercedario tenía grandes minutos. Las vías eran las mismas y por ellos la paridad, el goleo se centraba en tres jugadores por bando para el 23-23 inicial.

De a poco el Estudioso inclinaba la balanza a su favor, siendo la intensidad defensiva la clave. Estancaba a Olimpia en ataque, dejandolo en 3 puntos en siete minutos; Hilliard aparecía con sus primeros puntos, Lee seguía dominando en pintura para abrir 14 de renta (41-26) tras un 18-3. La racha lejos de acortarse, incrementaba con el correr de los minutos. La máxima llegó a ser de 19 en una primera mitad que terminó 45-28 a favor de Urunday. Olimpia extrañaba y mucho a Thornton que apenas anotaba dos unidades en 20 minutos.

En ningún momento Olimpia pudo ponerse en juego, el reloj era aliado de un Urunday que mantenía la amplia diferencia (siempre por encima de los 16 puntos). Los dirigidos por Da Prá se pasaban la pelota de gran manera, eran efectivos en ataque para abrir 20 (66-46) para el cuarto final. Lee y Álvarez seguían dominando en ataque, Delgdo y Hilliard acompañaban por momentos para sumar en ofensiva. En Olimpia todo lo contrario, Viana se estacanba, Glenn no dominaba y Thornton seguía sin asumir con efectividad para un partido que se les iba temprano.

Si bien en los primeros tres minutos Urunday no lograba anotar, hacía negocio ya que el parcial era apenas de 3-0. Nada cambió, la renta osciló entre los 12 y 20 puntos para un score final de 79-65. Urunday queda a un paso de la vuelta a primera, logró que puede conseguir el próximo miércoles y vuelve a vencer a un Olimpia que no tiene margen de error.

MVP: Tyrone Lee

El extranjero dominó en el juego interno de ambas lados de la cancha para consagrarse cómo figura. Disputó 30 minutos y finalizó con 20 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias.