Arrancó la fiesta

Con ocho juegos a lo largo de la mañana se dio inicio al Mundial FIBA de Basketball 2023. Canadá se llevó todas las luces con su victoria aplastante ante la selección de Francia

Grupo A

Italia 81 – 67 Angola

En el Grupo A no hubo muchas sorpresas de arranque, más allá del juego entre Dominicana y el local Filipinas, que prometía mucho. A primera hora los italianos se impusieron a la selección de Angola gracias a un parcial de 20-10 en el último cuarto, tras haber sufrido mucho en los primeros 30 minutos. Simone Fontecchio fue la figura con 19 unidades.

República Dominicana 87 – 81 Filipinas

El Dominicana-Filipinas prometía mucho, porque de entrada era un partido que podía definir quién se metía a la segunda ronda del mundial. Los dominicanos fueron superiores gracias a la presencia de Karl-Anthony Towns, quien finalizó con 26 punto y 10 rebotes. Del otro lado fue el NBA Jordan Clarkson quien mantuvo a flote a Filipinas con sus 28 puntos, pero la quinta falta cometida a tres minutos de finalizar el encuentro fue lapidaria para las ilusiones de los locales.

GRUPO D

Montenegro 91 – 71 México

Al igual que el cruce Dominicana-Filipinas en el grupo A, el juego entre Montenegro y México tenía, en la previa, los papeles para ser definitivo para ver quien avanza a segunda ronda (a pesar de ser la primera fecha). Dentro de la cancha hubo un solo equipo, y fue el seleccionado montenegrino. Con excelentes parciales en el 2do y 4to cuarto, los europeos se impusieron con comodidad. Nikola Vucevic fue figura con 27 puntos y 10 rebotes.

Lituania 93 – 67 Egipto

En el otro encuentro Lituania necesitó de un cuarto y medio para abrir 20 puntos de renta, y a partir de ahí jugó a velocidad crucero, controlando todas las acciones. Tuvieron un goleo repartido con varios jugadores aportando. El goleador fue Margiris Normantas con 18 puntos.

GRUPO E

Australia 98 – 72 Finlandia

Uno de los grupos más atractivos tuvo sus cruces iniciales donde no hubo grandes sorpresas. Al seleccionado australiano le costó el arranque y vio como Finlandia lograba abrir ventaja temprano. Poco a poco fueron igualando el encuentro, hasta que sobre el cierre del primer tiempo descontaron a tres. En la segunda mitad pusieron un 53-32 con el que liquidaron completamente el juego. Patty Mills terminó con 25 puntos.

Alemania 81 – 63 Japón

En el otro cruce Alemania tuvo un trámite ante Japón, que no puso presión en ningún momento del partido. Al descanso los germanos ya ganaban por 22, y el resto fue historia. Moritz Wagner fue la figura del partido con 25 puntos.

GRUPO H

Canadá 95-65 Francia

Grupo caliente, con dos candidatos al título que se enfrentaron rápidamente. Los canadienses mostraron la mejor cara, y no solo vencieron a Francia, sino que los pasaron completamente por arriba. La segunda mitad de Shai Gilgeous-Alexander fue para enmarcar. El base de Oklahoma City terminó con 27 puntos, 13 rebotes, y 6 asistencias. En Francia el único en aparecer fue Evan Fournier con 22 puntos. Con esta victoria los norteamericanos se perfilan bien para ganar el grupo.

Letonia 109-70 Líbano

En el otro encuentro, Letonia no tuvo dificultades para doblegar a Líbano en un trámite en el que manejo ventaja de doble dígito desde el primer cuarto. Dentro de un goleo repartido, con siete jugadores en doble dígito anotador, se destacó Dairis Bertans con 20 puntos (6/7 triples).